文/范廣元 人間福報
文/范廣元
原本想趁秋日,一個人前往日本進行孤獨沉澱之旅,走著逛著,欣賞如畫的秋景及山水,不預期在街頭「遇到」俳句詩人,又不預期在料亭看到日本前首相安倍晉三的提字,心有共鳴下,心中積鬱頓時化解,重新找到前進的力量……
〈山頭火俳句〉
筆直道路
只一條
無限寂寥 (譯/林水福)
當秋風吹起,又是適合旅行的季節。這趟獨行之旅,想要安靜地沉澱,或說一個人療傷也不為過。是以,這遠離日本中心,位於本州盡頭、三面環海的山口縣,成為我出走目的地。
療傷沉澱獨行之旅
風塵僕僕抵達新山口站。此地可謂山口縣玄關,坐擁交通地利之便(新幹線、三條在來線、巴士轉運站)。
我在此連住4晚,但缺點是周遭並非中心商業區,入夜後有些冷清。也罷,我孤寂心境也不過如此,所幸旅館附設大浴場,每晚可洗滌身體兼撫慰心靈。
路上巧遇俳句詩人
天黑後搭乘山陽本線普通車,至隔壁市鎮防府小遊。此地以供奉學問之神的天滿宮聞名,但我的目標只是美食。
餵飽自己後,無事閒逛至站前,只見一雕像,戴著斗笠拄著杖,覺頗有意思便拍了照。後來才知,這就是生於防府、漂泊四海的俳句詩人──種田山頭火。真是有眼不識泰山啊。
長門峽步道賞紅葉
乘著山口線列車前往長門峽。車窗外暖陽下,柿子樹已結實纍纍。
長門峽是山口首屈一指的賞覽紅葉勝地,步道全程5.1公里,沿溪谷順流而下,幽幽曲曲穿行在樹影林間。路上成群踏青客不少,一人走著,倒也不覺疲累孤單。溪水淙淙涓涓,嶙峋的山壁、溪谷中散置的大石,都成了紅葉的舞台。
赭紅、深橘、亮黃,漸層的大地色,點綴如潑墨。走到半途,見一淵潭水如鏡,有兩人在水邊無聲對坐,黃葉緩緩飄落,美得像一幕電影。我看得出神,一切思緒止於當下,無比平靜。
岩國錦帶橋驚豔賞
搭新幹線來到新岩國站,轉路線巴士,探訪日本三大名橋—錦帶橋。木造的五段拱形橋,全長約193公尺,彩帶一般輕巧地跨越錦川。驚豔地過了橋,散步到山邊的紅葉谷公園。晨光灑進山谷裡的小寺院,庭前楓紅更顯得清透、純粹。
依套票搭纜車上岩國城,可遠眺錦川與瀨戶內海,景致開闊怡人。離開前最後巡禮,決定來份當地特產「蓮根麵」,麵體加入蓮藕粉,配料僅陽春的豆皮青蔥,清清淡淡,正如岩國小鎮給人的感受呢。
萩市世遺包羅萬象
萩市地處遙遠的日本海側,但可由新山口乘巴士直達。這裡是幕府長州藩據地,在山窮水盡邊緣之地,一群志士聚集,蓄積出推動明治維新的能量,至今仍令人稱頌。
2015年,萩市有多處列為世界遺產,包括萩城下町(江戶時期古城)、松陰神社(紀念吉田松陰,著名的松下村塾在此)、萩反射爐(明治工業革命遺跡,煉鐵用)等,是座包羅萬象的寶藏城市。
武士住家活的歷史
散步在萩市街巷間,頗有柳暗花明之趣。外圍的武家住宅,一戶戶種植著夏蜜柑,特色的土牆稱為「鍵曲」,曲折宛如迷宮,原是為了防禦之用。通過平安橋,進入城下町區域,菊屋橫町、江戶屋街道是兩條最精華街道,成排傳統木造老屋,與格子狀裝飾的白壁土倉房,散發獨特幽靜氛圍。
午後,搭上萩八景遊覽船。伴著熟悉的演歌旋律,船隻沿河道徐徐而行,經過出海口的指月山、萩城跡,越過沙洲,航行至波濤起伏的海中。船夫一邊駕船一邊認真地解說,我看著海天景色,忽有種漂泊之感。我也似前日長門峽谷的溪水,一路奔流,沖積出萩三角洲,最後來到了日本海呀。
西之京美景令人醉
縣治山口市,素有「西之京」之稱。同是群山環繞的盆地,當年山口市的規劃範本就是京都。山口市內有條河名為一之坂川,一如迷你版的京都鴨川,或可說更像哲學之道疏水道。
琉璃光寺五重塔是山口的著名國寶。池水映著遠山紅葉,襯托五重塔的優雅與完美比例。導覽先生介紹的內容,我只聽出關鍵字「1442」(為建造年分),及「hinoki」(檜木)。一查才知,五重塔的屋簷是檜木皮做成的!
下一站常榮寺雪舟庭,是日本室町時代畫僧雪舟所建,意境有如水墨畫般的庭園。庭中的枯山水、心字池,和四方山林相映,在微冷秋日清晨,溫煦陽光照下,呈現出極致空寂之美。我在寺院本堂坐了一個鐘頭,捨不得離開這片寧靜。
高山低谷寂然不動
山口市菜香亭,前身是經營超過百年的料亭。大廳中掛滿眾多來訪政治家的題字匾額,其中最有名也最吸引我的,正是「寂然不動」。
此係出生於山口縣的日本前首相安倍晉三所題,題詞為內心平穩、堅守信念、不為瑣事所動之意。政治家的韜光養晦固然如是,相信人生所有的高山低谷,都同樣適用。一人旅途上的我,突然好有共鳴,像被安慰了,更像獲得了繼續往前的力量。
旅程近尾聲,是時候動身移宿繁華的小倉市區,準備隔日搭機返程。而此時,我已開始想念那日初來乍到,新山口站的靜夜……
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